甲南漬通信 ~六甲山の南から~

> 2020.08.04

【みりん】で大人のデザート?!

梅雨が明け、暑い夏が本格的にやってきました。

そんな暑い夏に・・・アイスクリームに【はくびし本みりん】をかけて!!
ほのかにお酒の香りがする『大人のデザート』が出来上がり!!

写真は、弊社の若手の従業員が作りました。
器(お皿)にシリアルを入れその上にアイスクリームを乗せ、
(少し見にくいのですが)『はくびし本みりん』をかけて、ドライフルーツを
トッピングしました。

※「みりん」はお酒です。
アルコールに弱い体質の方や、未成年の方はご利用頂けません。
お酒は二十歳になってから。

> 2020.07.28

甲南漬資料館【休業】のお知らせ

緊急事態宣言解除後、7月より営業しておりました「甲南漬資料館」ですが、
兵庫県の『新型コロナウィルス』感染者数が増加していることを踏まえ、
8月1日より、再度「甲南漬資料館」を休業させていただきます。
休業は、8月末日までの予定ですが、『新型コロナウィルス』感染症の影響に
より再開の時期は変更になります。

お客様には、大変ご不便ご迷惑をおかけ致しますが、
何卒ご理解ご了承を賜りますようよろしくお願いいたします。
※「甲南漬本店」は引き続き営業しておりますが、ご来店の際には「マスクの着用」
「少人数でのご来店」等、ご協力いただけますようよろしくお願いいたします。

> 2020.07.21

今日(7月21日)は、【土用の丑】!!

本日7月21日(火)は、『土用の丑』の日です。

神戸は、昨日からとても暑いです。

今日は、鰻と「甲南漬(瓜のなら漬)」を食べて、
これからの暑い季節を乗り越えましょう!!

> 2020.07.19

『土用の丑』にお口さっぱり!甲南漬!!

(先日も記載させていただきましたが・・・)
あさって( 今度の火曜日)7月21日(火)は、『土用の丑』の日です。

鰻と「甲南漬(瓜のなら漬)」を食べて、これからの暑い季節を乗り越えましょう!!

> 2020.07.10

【土用の丑】鰻のお友に「なら漬」!!(今年の「土用の丑」の日は、7月21日)

今年の『土用の丑』の日は、7月21日(火)です。
『土用の丑』の日には、鰻と一緒に「なら漬」をよく食べられます。

 

 

 

 

※鰻(うなぎ)と、「なら漬」を一緒に食べる理由は諸説あります。
一つ目は、 鰻の蒲焼きは油っこく甘いので、なら漬に含まれている酒精分で
「お口サッパリ」と!!

二つ目は、【土用の丑(うし)】には「う」の付くものを食すれば良いと言い伝え
られており、「鰻(うなぎ)」、「瓜(うり)のなら漬」!!

三つ目は、「鰻」は高級品。漬物の中では高級な「なら漬」を合わせて高級感を!!

四つ目は、「なら漬」に含まれる成分が、鰻の栄養吸収を促す効果がある。

以上のことから【土用の丑】には、「鰻(うなぎ)」と「なら漬(うり)」の相性が良い
とされています。

ここ数年高騰していた鰻が今年はやや値下がりするとみられております。

☆鰻(うなぎ)と一緒に「なら漬」を食べて、これからの暑い季節を
元気よく乗り切りましょう!!

> 2020.06.30

甲南漬資料館【営業再開】のお知らせ

4月8日の緊急事態宣言より休業しておりました「甲南漬資料館」を、
7月1日(水)より、【営業再開】いたします。
大変ご不便ご迷惑をおかけ致し、誠に申し訳ございませんでした。

※飲食につきましては・・・
・「平介茶屋」:休業中です。メニューを変更して再開を予定しております。
再開まで、今しばらくお待ちいただけますようお願い致します。

・「酒泉 木瓜」:閉店致しました。
永らくのご愛顧、誠にありがとうございました。

・「喫茶(ラウンジ)」:7月1日~営業致します。一部、ご提供できない商品が
ございます。ご了承の程よろしくお願いいたします。

今後とも、「こうべ甲南 武庫の郷」をご愛顧の程よろしくお願いいたします。

> 2020.06.27

【土用の丑】鰻のお友に「なら漬」!!(今年の「土用の丑」の日は、7月21日)

今年の『土用の丑』の日は、7月21日(火)です。
『土用の丑』の日には、鰻と一緒に「なら漬」をよく食べられます。

 

 

 

この時期は、スーパーでも鮮魚コーナーで「鰻(蒲焼き)」と一緒に「なら漬」が売られています。
※鰻(うなぎ)と、「なら漬」を一緒に食べる理由はいくつかあります。
一つ目が・・・
鰻の蒲焼きの油っこく甘いので、なら漬に含まれている
酒精分で「お口サッパリ」と!!

まだ、他にも食べ合わせの理由がありますので、改めて
紹介させていただきたいと思います。

☆鰻(うなぎ)と一緒に「なら漬」を食べて、これからの暑い季節を
元気よく乗り切りましょう!!

> 2020.06.26

【酒泉 木瓜】閉店のお知らせ

「こうべ甲南武庫の郷」の開業以来、お引き立てを賜りました
甲南漬資料館内「酒泉 木瓜」を、閉店するとこととなりました。
長年のご愛顧、心から感謝申し上げるとともに、ご迷惑をお掛け
致しますことを深くお詫び申し上げます。
誠にありがとうございました。
甲南漬本店・甲南漬資料館(7月より再開予定)は、引き続き営業して
おりますので、今後ともご愛顧をよろしくお願いいたします。

> 2020.06.12

【発酵食品(酒粕)】で漬けた『甲南漬』

「発酵食品」が体に良いということは、テレビなどで紹介されて皆さんご存知
だと思います。
「発酵食品」でイメージされるのは・・・納豆、ヨーグルト、キムチetc.
『甲南漬(なら漬)』を漬ける上で欠かせない「酒粕」も、実は発酵食品なのです。
「酒粕」は、原料であるお米に比べて、ビタミンB2・ビタミンB6・食物繊維が
非常に多く含まれているようです。

『甲南漬』は、さらに半年以上熟成させた「酒粕」の中に、1年以上漬け込み、
ふくよかな風味を吸収して美味しく漬け上がっております。

是非一度、弊社自慢の『甲南漬』をお試し下さいませ。

> 2020.06.08

甲南漬本店【お中元ギフト 早期承りフェア】開催中!!

甲南漬本店では、2020年6月24日(水)まで【お中元ギフト早期承りフェア】を
開催致しております。

1件につき、お買い上げ金額5,400円以上で、弊社送料の「半額」にて
お送りさせていただきます。
この機会にご利用くださいませ。
お世話になった方や大切な方へ、心を込めた贈り物。
「灘の名産 甲南漬」をご愛顧くださいませ。

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