甲南漬通信 ~六甲山の南から~

> 2019.10.14

【2019灘の酒蔵探訪】開催

【灘の酒蔵探訪】が、今年も10月19日(土)~11月24日(日)まで開催されます。
☆日本一の酒どころ灘五郷において、酒蔵地域への集客をはかり、より多くの方々に酒文化への理解を深めていただくため、酒蔵スタンプラリーや各種イベントが実施されます。
期間中の土曜・日曜・祝日には、期間限定の「灘の酒蔵めぐりバス」も運行予定。バスチケットはお得な特典がいっぱい!この機会に酒蔵めぐりを極めてみよう♪
・・・と告知されております。
また、酒蔵近隣の阪神電車の10駅では装飾されたりと、灘五郷を盛り上げて頂けます。
当社『甲南漬』も「酒蔵めぐりバス」の停留所になっており、10月下旬~11月
上旬の週末にはイベントを予定しておりますので、ぜひお立ち寄り下さいませ。
※詳細は、改めてご案内いたします。

> 2019.10.08

【増税後】の影響

10月1日から消費税が増税(10%)になり、新聞紙上のアンケート調査では、経済に
ついて「不安」「ある程度不安」を感じているとの回答が多数とのことです。
「キャッシュレス決済」については年齢層によって違うようで、また「軽減税率」も複雑!!との意見が多数あります。

弊社の「はくびし本みりん」は増税で10%になりましたが、「甲南漬」は軽減税率の対象で、消費税は8%のままです。
『神戸のお土産』には、「灘の名産 甲南漬」を!!

> 2019.10.06

【ラグビーワールドカップ2019】開催!!

9月から日本全国の都市で開催されております『ラグビーワールドカップ2019』。
昨日、日本はサモア戦で見事勝利しました。
神戸でも試合が行われ、各国の応援される方が多数神戸に来られます。
ラグビーの神戸開催とともに、神戸の「街」が盛り上がればと思います。

> 2019.10.02

【消費税 増税(10%)】スタート

とうとう昨日(2019年10月1日)から、消費税が『増税』されました。

「甲南漬本店」ではレジの軽減税率対応のシステム変更など、閉店後から
当日朝の開店間近まで手間取りましたが、なんとか開店することが出来
ました。

昨日のニュースや今朝の新聞紙上では、小売店舗だけでなく駅の券売機etc.、
各地でトラブルが発生していたとのことです。

 

> 2019.09.30

いよいよ明日(10/1)【消費税・増税】!!

いよいよ明日、2019年10月1日から消費税が『増税』されます。
主力商品「甲南漬」は、軽減税率の消費税率8%のままですが、
「はくびし本みりん」が増税の対象になり消費税が10%になります。

POPの作成やレジの対応など、ややこしいことばかりが増えて
困っております。
無事に明日を迎えることが出来るだろうか不安です・・・。

> 2019.09.21

【消費税率変更(8%→10%)】のお知らせ

2019年10月1日からの消費税法改正に伴い、「はくびし本みりん」の
消費税率が10%になります。

※甲南漬オンライン(ネット)ショップにつきましては、
9月27日(金)AM9:00迄にご注文をいただきました場合は
税率8%の価格になります。
それ以降のご注文につきましては、システム変更により10月1日(水)以降の
発送になり消費税率10%の価格となります。
ご注文がございましたら、お早めにお願い致します。

ご理解、ご了承の程、よろしくお願いいたします。

> 2019.09.19

【甲南漬本店】がテレビで紹介されます!!

先日、お知らせしておりました「甲南漬本店」を取材された番組の放送日が
決定致し ましたので、改めてお知らせ致します。

・番組タイトル:「マナミのマナビ旅」(関西テレビ)
https://www.ktv.jp/manabitabi/
・放送日:2019年9月21日(土) 朝5:50~6:00

少し早起きして・・・ぜひご視聴下さいませ。

早起きは、三文の徳!?

> 2019.09.18

カレーと一緒に【甲南漬】???

夏休みも終わり、新学期がスタートしました。
これからの季節、秋の行楽シーズン到来は・・・バーベキューやキャンプetc.
野外でのイベントが多くなりますね。
カレーを食べる機会も多くなる?と思います。
そこで、カレーと一緒に『甲南漬』はいかがでしょうか?
エーッと思われるかもしれませんが・・・。

甲南漬資料館でも提供しております。
甲南ビーフカレー(サラダ付) 600円(本体価格)

ぜひ一度ご賞味下さいませ。

> 2019.09.09

【はくびし本みりん】で、お料理に素敵な効果!

私どもの会社で【本みりん】を製造していることをご存知でしょうか?
実は、「甲南漬(なら漬)」を作るよりも先に「みりん」を作っておりました。
(明治29年から製造しております)
「本みりん」は、調味料として使われていると思いますが・・・
元々飲む「お酒」ということをご存じでしょうか?
昔は主に女性に飲まれていたり、今でも地域によってはお正月のお屠蘇で
飲まれ ております。
私どもの「はくびし本みりん」は、もち米、米麹、焼酎だけで作っております
ので、まろやかな甘みがあります。飲めるほど甘くて美味しい本みりんです。

調味料としては、煮物料理(煮魚)の臭みを消したり、煮崩れを防止したりetc.
効果があります!!

お値段は、少々高めですが、ぜひ一度、お試し下さい。
はくびし本みりんで・・ちょっと贅沢!!  素敵な効果!!

> 2019.09.04

【甲南漬資料館】ご紹介

「甲南漬資料館」をご存知でしょうか?
国道43号線を走っていると神戸市灘区~東灘区の新在家と東明交差点の間
にあり、六甲山の方(北) を向くとあります。
この建物は、元々私どもの会社の会長宅で、阪神淡路大震災の後、1階を資料館
にしております。

この資料館1階は、自由に見学していただけます。
  甲南漬資料館について、今後も少しずつ紹介していきたいと思います。
神戸に来られた際は、ぜひお立ち寄りくださいませ。

 

 

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